понедельник, 24 января 2011 г.

Секреты восточных красавиц



Клеопатра, Шехерезада, царица Савская – о красоте восточных женщин ходят многочисленные легенды. Самое удивительное, что многие из древних рецептов красоты сохранились по сей день. Экстракты фруктов, эфирные масла цветов, концентраты лекарственных корней, измельченные специи – вся эта алхимия дошла до нас из глубины веков и с успехом заменяет современным восточным девушкам модные крема и тоники.

Западный мир сейчас тоже возвращается к натуральному образу жизни. Все передовые косметические производители непременно включают в состав своих кремов растительные экстракты и масла. Я предлагаю вам несколько простых, но эффективных, проверенных временем восточных рецептов красоты.

Для лица



Омолаживающая маска для лица (для жирной/комбинированной кожи)

Вам понадобятся:
• 1 ст.л. свежих дрожжей.
• 1 ст.л. йогурта (или сметаны)
• 1 ч.л. пищевой соды
• 1 ст.л. теплой воды.

Смешайте все ингредиенты и нанесите на очищенную кожу лица и шеи. Оставьте на 15 минут. Не нужно ждать, пока маска высохнет (она высыхает долго). Смойте теплой водой и нанесите увлажняющий обезжиренный крем или гель для лица.

Дрожжи глубоко очищают поры кожи, а сода снимает воспаление.

Омолаживающая маска для лица (для сухой/нормальной кожи)

Вам понадобятся:
• 2 ст.л. жидкого меда
• полстакана сметаны
• 1 ч.л. цедры грейпфрута

Смешайте все ингредиенты и нанесите на очищенную кожу лица и шеи. Оставьте на 15-25 минут (по желанию). Смойте маску 1 стаканом холодного черного чая.

Мед отлично очищает и разглаживает кожу, а также придает ей сияние, сметана или йогурт смягчают и увлажняют, грейпфрут тонизирует и витаминизирует.

Омолаживающая маска для лица (для чувствительной/раздраженной кожи)

Вам понадобятся:
• 3 ст.л. меда
• 10 капель лимонного сока (для жирной кожи) или 1 ст.л. морковного сока или натертой на мелкой терке моркови (для сухой кожи)
• 1 охлажденный огурец, разрезанный на тонкие ломтики

Этот восточный рецепт вернет коже свежесть и сияние. Добавьте в мед лимонный или морковный сок, нанесите на лицо и массируйте в течение 5 минут. Не смывайте. После этого положите на лицо, шею и веки ломтики огурца. Отдохните 15 минут.

Розовый тоник для лица (освежает и снимает воспаление)

Вам понадобятся:
• 1 ч.л. меда
• 2-3 капли сока лимона (для жирной и комбинированной кожи)
• свежие лепестки розы

Залейте горсть лепестков половиной стакана кипятка. Дайте настояться 20 минут. Добавьте мед и, по желанию, сок лимона. Нанесите на очищенное лицо при помощи ватного тампона. Смойте через 10–15 минут.

Лепестки розы содержат ценные эфирные масла, обладающие омолаживающим эффектом.

Отбеливающая маска

Вам понадобятся:
• 1 яичный белок
• 1 ч.л. соли
• 1 ст.л глины (из аптеки)
• 2-3 капли лимонного сока

Смешайте все ингредиенты. Нанесите на лицо и оставьте до полного высыхания (15-20 мин). Затем смойте теплой водой.

Кофейно-оливковый скраб (отшелушивает и питает)

Вам понадобятся:
• 1 ч.л. сахара
• полстакана (или сколько есть) кофейной гущи (можно добавить также обычную соль, корицу или куркуму)
• 1 ч.л. оливкового масла

Смешайте все ингредиенты. Помассируйте этим скрабом очищенное лицо, руки или все тело. Если заменить сахар крупной морской солью, то получится отличное средство для антицеллюлитного массажа тела (для лица морская соль не подходит). Добавление специй поможет улучшить кровообращение, снять воспаление и повысить тонус кожи. Не пугайтесь, если куркума придаст коже желтоватый оттенок – горячая вода его отмоет. После массажа сполосните кожу водой.

Куркума - отличная основа для масок и скрабов. Обладает заживляющим эффектом. На Востоке ее накладывают на раны и ожоги. Кофе содержит ценные эфирные масла. Корица содержит полезные дубильные вещества.

Для волос

Говоря о секретах Востока, нельзя не упомянуть хну. Хна - натуральный краситель, который получают из листьев хинного дерева. Она содержит множество эфирных масел и дубильных веществ, поэтому ее воздействие на волосы не только безвредно, но, наоборот, чрезвычайно полезно: укрепляет и оздоровляет волосы и придает им блеск. На Востоке ею красят волосы даже мужчины, желающие предотвратить облысение. Кроме того, хна хорошо закрашивает седину. Окраску целесообразно проводить 1 раз в два месяца.

Полезна хна и для укрепления ногтей. В этом случае надо подержать ногти в течение получаса в растворе хны. Правда после этого придется неделю походить с оранжевыми кончиками пальцев.

Окраска волос хной

Разведите хну кипятком до состояния густой сметаны. В хне не должно оставаться комков. Если вы хотите добиться глубокого каштанового оттенка на темных волосах, добавьте в хну столовую ложку растворимого кофе. А если вас привлекают пурпурные тона, разведите хну не в воде, а в свекольном соке.

Краску следует наносить на сухие чистые волосы. Следите за тем, чтобы хна не попадала на кожу. Если это случится, немедленно удалите ее с помощью влажной ваты, смоченной в растительном масле.

Подержите краску на волосах около 1 часа, потом смойте теплой водой. Волосы следует промывать до тех пор, пока вода, стекающая с них, не станет абсолютно чистой.

Как нейтрализовать слишком яркий цвет

Подогрейте немного растительного масла и тщательно вмассируйте его в ваши волосы. Подсушите их немного, а потом промойте с шампунем. Масло абсорбирует хну. Если с первого раза результат не слишком заметен, повторите процедуру.

Если же вы не хотите окрашивать волосы, то можно просто промыть их слабым раствором хны: 2 ст.л. на 1 литр воды.

Для укрепления волос можно попробовать и следующий бальзам. Фруктовые кислоты, содержащиеся в нем, хорошо очищают волосы и придают им роскошный блеск. Можно использовать его вместо шампуня.

Фруктовый бальзам для волос (восстанавливает и питает)

Вам понадобятся:
• 1 яичный желток
• сок из 2 апельсинов
• мякоть 1/2 яблока
• 1/2 банана

Смешайте все ингредиенты в миксере. Вотрите полученную массу в чистые влажные волосы. Оставьте на 20 минут. Кстати, остатки можно одновременно нанести и на лицо – получится витаминная маска. Для большей эффективности укутайте волосы теплым полотенцем. Затем тщательно смойте теплой водой.

Удаление ненужных волос

Для эпиляции ненужных волос на лице, ногах и зоне бикини можно воспользоваться старинным арабским рецептом. Этот метод хорошо удаляет волосы, оставляя ровную гладкую поверхность. По результатам он сравним с эпиляцией воском, но доставляет гораздо меньше болевых ощущений (поскольку сахар прилипает только к волосам, а не к коже) и не раздражает кожу, как другие методы эпиляции. В зависимости от фактуры волос результат продержится от 2 до 6 недель.

Сахарная эпиляция

Растопите в миске 1 стакан сахара. Когда сахар станет золотисто-коричневым, добавьте в него несколько капель лимонного сока и снимите с огня. Дайте немного остыть. Из теплой массы скатайте небольшой шарик и медленно проведите им по местам, требующим эпиляции. Продолжайте процедуру, пока результат вас не удовлетворит.

Для зубов

Для отбеливания и укрепления зубов тоже существует популярный восточный рецепт. Достаточно использовать его 1 раз в неделю. Обмакните сухую зубную щетку в густую сметану или йогурт и почистите зубы. Оставьте на 5 минут, а потом прополощите рот. Повторите процедуру 3-5 раз в течение дня.

Более современный вариант этого рецепта: обмакните влажную щетку в сухое молоко и почистите зубы. Подержите, а затем прополощите рот.

Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет зубную эмаль и вместе с молочной кислотой хорошо отбеливает зубы.

1 комментарий:

  1. Анонимный6 марта 2011 г., 0:25

    весьма интересные рецепты,Мариш!!!Кое-что обязательно попробую!)=>Оксана<=

    ОтветитьУдалить